夏休みに親子で一緒に作る簡単デザート
さっぱりパンナコッタ
~野菜ジュースソース~

果物を添えてもおいしいよ!

今回は夏休みにお子さまと一緒につくれる、簡単デザートをご紹介します。果物に含まれる「カリウム」は、体内の水分バランスを調節し夏バテ予防に、牛乳に含まれる「カルシウム」は、成長期のお子さまの体づくりに大切な栄養素です。夏の思い出に、親子で楽しいクッキングはいかがですか?

 調理時間20
 ※冷蔵庫で冷やし固める時間を除く

栄養価(1個分)

エネルギー・・・・・・・98kcal
たんぱく質・・・・・・・3.9g
脂質・・・・・・・・・・1.4g
糖質・・・・・・・・・・17.8g
食物繊維・・・・・・・・0.2g
食塩・・・・・・・・・・0g

材料(4個分)

<パンナコッタ>
粉ゼラチン・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・30g
無糖ヨーグルト・・・・・200g
バニラエッセンス・・・・3~5滴
<野菜ソース>
野菜ジュース・・・・・・80ml
砂糖・・・・・・・・・・20g
レモン果汁・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

つくり方

事前準備

粉ゼラチンに水(大さじ1)を加え、ゼラチンをふやかしておく。

1.

鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかける。ふつふつしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

2.
粗熱がとれたらボウルに移し、無糖ヨーグルト・バニラエッセンスを加え、泡立てないように混ぜ合わせる。

3.
器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

4.
鍋に野菜ソースの材料を入れて弱火にかけ、とろみがついたら火からおろして冷まし、パンナコッタにソースをかける。

簡単デザート関連商品については、DRUGユタカの従業員へご相談下さい。

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