果物を添えてもおいしいよ!
今回は夏休みにお子さまと一緒につくれる、簡単デザートをご紹介します。果物に含まれる「カリウム」は、体内の水分バランスを調節し夏バテ予防に、牛乳に含まれる「カルシウム」は、成長期のお子さまの体づくりに大切な栄養素です。夏の思い出に、親子で楽しいクッキングはいかがですか?
栄養価(1個分)
エネルギー・・・・・・・98kcal
たんぱく質・・・・・・・3.9g
脂質・・・・・・・・・・1.4g
糖質・・・・・・・・・・17.8g
食物繊維・・・・・・・・0.2g
食塩・・・・・・・・・・0g
材料(4個分)
<パンナコッタ>
粉ゼラチン・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・30g
無糖ヨーグルト・・・・・200g
バニラエッセンス・・・・3~5滴
<野菜ソース>
野菜ジュース・・・・・・80ml
砂糖・・・・・・・・・・20g
レモン果汁・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
つくり方
事前準備
粉ゼラチンに水(大さじ1)を加え、ゼラチンをふやかしておく。
1. |
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかける。ふつふつしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
|
2. |
粗熱がとれたらボウルに移し、無糖ヨーグルト・バニラエッセンスを加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
|
3. |
|
4. |
鍋に野菜ソースの材料を入れて弱火にかけ、とろみがついたら火からおろして冷まし、パンナコッタにソースをかける。
|
簡単デザート関連商品については、DRUGユタカの従業員へご相談下さい。