鯖のトマトジュース煮

今回はトマトジュースで簡単むくみ対策!トマトジュースにはむくみの原因となる余分な水分を排泄してくれるカリウムが豊富に含まれています。旬の春キャベツを使うと、柔らかくなり甘みが増しますよ♪

 調理時間30

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・277kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・23.5g
脂質・・・・・・・・・・・・・13.7g
糖質・・・・・・・・・・・・・15.2g
食物繊維・・・・・・・・・・・4.0g
塩分・・・・・・・・・・・・・2.0g

材料(2人分)

キャベツ・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック(50g)
鯖の水煮缶・・・・・・・・・・1缶(190g)
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
刻みパセリ(お好みで)・・・・少々
(A)

  • トマトジュース(食塩無添加)・・・400ml
  • コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・小さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブ)・・小さじ1/2
  • ケチャップ・・・・・・・・・・・・小さじ2

事前準備

  • (A)を混ぜ合わせておく。

つくり方

1.
キャベツは3cm角のざく切りに、玉ねぎは1cm幅に切る。

2.
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

3.
鍋に油を入れ中火で熱し、キャベツ・玉ねぎ・しめじを炒める。

4.
しんなりしてきたら(A)と鯖の水煮缶を汁ごと入れて弱火で10~15分煮込む。

5.
塩・こしょうで味を調え、お好みで刻みパセリをちらしたら完成。

監修/平井(管理栄養士)

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