焼きチョコドーナツ

ホットケーキミックスと混ぜるだけでできる簡単焼きドーナツ。カカオポリフェノールを多く含むチョコレートを使用しているので、美と健康に嬉しいレシピです!デコレーションすればバレンタインのプレゼントにもおススメ♪

 調理時間30

栄養価(1個分)

エネルギー・・・・・・・・・・174kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・3.1g
脂質・・・・・・・・・・・・・10.7g
糖質・・・・・・・・・・・・・16.4g
食物繊維・・・・・・・・・・・0.9g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.15g

材料(6個分)

ホットケーキミックス・・・・・・・・・60g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・15g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・5g
高カカオチョコレート・・・・・・・・・40g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
三温糖(白砂糖でも可)・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・30ml

事前準備

  • ドーナツ型にサラダ油(分量外)を塗っておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。

つくり方

1.
ホットケーキミックス・アーモンドパウダー・ココアパウダーは合わせてふるう。

2.
耐熱容器に高カカオチョコレートを割り入れ、無塩バターを加える。電子レンジ(500W)で1分加熱し、よく混ぜる。

3.
別のボウルに卵・三温糖・牛乳を入れて混ぜ合わせる。2の中に、3回に分けて混ぜ入れる。

4.
1の粉類を加え、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

5.
型に均等に生地を入れる。型を台に軽く打ち付け空気を抜く。オーブンで12分ほど焼いたら完成!

監修/戸田(管理栄養士)

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