パンプキンパイスープ

今回はハロウィンにぴったりなかぼちゃレシピをご紹介!かぼちゃはビタミン・ミネラルが豊富で、とくにビタミンEとβカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス!ビタミンEは血行を促進し冷え性や肩こりの解消に、βカロテンは免疫強化におススメです☆

 調理時間60

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・436kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・15g
脂質・・・・・・・・・・・・・25.2g
糖質・・・・・・・・・・・・・39.5g
食物繊維・・・・・・・・・・・4.4g
塩分・・・・・・・・・・・・・1.2g

材料(4人分)

冷凍パイシート・・・・・・・・2枚(11cm×18cm)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/8個(150g)
ブロッコリー・・・・・・・・・1/4個(70g)
ウインナー・・・・・・・・・・2本(40g)
バター・・・・・・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・・・100ml
コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・1個

事前準備

  • 冷凍パイシートを常温に戻しておく。
  • オーブンを200℃に予熱しておく。
  • 卵を溶いておく。

つくり方

1.
かぼちゃ・ブロッコリーは一口大に、ウインナーは1cm幅の輪切りにする。

2.
鍋にバターを入れて中火で熱し、ブロッコリー・ウインナーを炒める。かぼちゃを加えてさらに炒める。

3.
水・コンソメを加え、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。粗熱がとれたら耐熱容器に流し入れる。

4.
冷凍パイシートを半分に切り、めん棒で軽くのばす。耐熱容器のふちにハケで溶き卵を塗り、パイシートをかぶせる。

5.
表面に溶き卵を塗り、オーブンで約20分焼く。焼き色がついたら完成!

監修/中村(管理栄養士)

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