ホワイトブラウニー

今回はホワイトチョコレートを使ったレシピをご紹介します!1個あたり200kal以下、糖質も控えめなのに満足感が得られるスイーツです。バレンタインのお返しにもおススメ!お好みで自由にアレンジしてみて下さいね☆

 調理時間30

栄養価(1切分)※9等分した場合の1個あたりの栄養価です。

栄養価(1切分)
※9等分した場合の1個あたりの栄養価です。

エネルギー・・・・・・・・・・134kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・2.2g
脂質・・・・・・・・・・・・・8.7g
糖質・・・・・・・・・・・・・11.6g
食物繊維・・・・・・・・・・・0.4g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.1g

材料 (スクエア型(10×10cm)1台分)

ホワイトチョコレート・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・30g
粉糖(トッピング用)・・・・・・・・・・適量
(A)

  • くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • ドライフルーツ・・・・・・・・・・・・20g
(A)

  • くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • ドライフルーツ・・・・・・・・・・・・20g

事前準備

  • 型にクッキングシートを敷いておく。
  • くるみを袋に入れ、砕いておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

つくり方

1.
耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、バターを加える。

2.
電子レンジ(500W)で1分加熱し、ヘラでよく混ぜる。

3.
粗熱がとれたら溶き卵・砂糖・ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。(A)を加え、さらに混ぜる。

4.
型に3を流し込み、オーブンで20~25分程焼く。竹串を刺して生地がつかなければOK。

5.
粗熱がとれたら型から外し、9等分に切り分ける。粉糖を振りかけて、完成!

監修/渡邉(管理栄養士)

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