あったかしょうが豆乳鍋

今回は、しょうがを使ったあったか鍋レシピをご紹介!市販の鍋スープがなくても、豆乳と白だしで簡単豆乳鍋ができますよ。しょうがには血流を促進して体を芯から温めるショウガオールという成分が含まれており、食べると体がぽかぽか温まります♪

 調理時間15

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・467kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・22.4g
脂質・・・・・・・・・・・・・34.4g
糖質・・・・・・・・・・・・・14.4g
食物繊維・・・・・・・・・・・5.1g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.3g

材料(2人分)

豚肉・・・・・・・・・・・・・160g
(バラ肉または薄切り肉)
白菜・・・・・・・・・・・・・4枚(200g)
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本(50g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本(70g)
えのき・・・・・・・・・・・・1/2袋(100g)
油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
無調整豆乳・・・・・・・・・・300ml
白だし・・・・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・・・・100ml
しょうが・・・・・・・・・・・1片
すりごま・・・・・・・・・・・大さじ1

事前準備

  • 油揚げは熱湯を回しかけ、水気を切っておく。
  • しょうがは皮をむいてすりおろす。

つくり方

1.
白菜は4cm幅に、にんじんは皮をむいて3mm幅の輪切りに、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2.
えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。油揚げは半分に切って5mm幅に、豆腐・豚肉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

3.
鍋に白だし・水を入れ、中火で熱する。さらにすりごま・しょうがを加えて、軽く混ぜる。

4.
1 2 の具材を入れ、フタをして煮込む。

5.
火が通ったら無調整豆乳を加える。弱火にして2~3分温めたら完成!

監修/柳瀬(管理栄養士)

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