かぼちゃの豆乳スープ

今回はハロウィンにぴったり★かぼちゃを使ったレシピをご紹介!かぼちゃには、「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEや、皮膚や粘膜の健康維持を助けるβ-カロテン、便通を良くしてくれる食物繊維などの栄養素が含まれています♪

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・105kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・6g
脂質・・・・・・・・・・・・・3.6g
糖質・・・・・・・・・・・・・12.1g
食物繊維・・・・・・・・・・・4.2g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.9g

材料(2人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/8個(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
しめじ・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・200ml
コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1
無調整豆乳・・・・・・・・・・200ml
コーヒーフレッシュ・・・・・・1個
乾燥パセリ・・・・・・・・・・少々

つくり方

1.
かぼちゃは種をとってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら一口大に切る。

2.
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

3.
鍋に水・コンソメを入れて中火にかける。沸騰したらかぼちゃ・玉ねぎを入れ、5~6分煮込む。

4.
しめじを加え、さらに3分ほど煮込む。無調整豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。

5.
器に盛りつけ、コーヒーフレッシュ・乾燥パセリをかけたら完成!

監修/杉浦(管理栄養士)

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