鶏のトマトチーズ焼き

今回はトマトを使った紫外線対策レシピをご紹介します。トマトに含まれるリコピンには、紫外線ダメージによるシミから肌を守る働きがあります。紫外線の量は5月頃から急激に増え始めるので、積極的にトマトを食べて対策しましょう!

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・375kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・24.7g
脂質・・・・・・・・・・・・・25.5g
糖質・・・・・・・・・・・・・8.0g
食物繊維・・・・・・・・・・・0.2g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.7g

材料(2人分)

トマト・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
ミックスチーズ・・・・・・・・30g
乾燥バジル・・・・・・・・・・適量

事前準備

  • 卵を常温に戻し、溶きほぐしておく

つくり方

1.
トマトはヘタを取り、1cm幅に切る。

2.
鶏もも肉は半分に切り、2cm程の間隔で切れ目を入れ、厚さを均一にする。両面に塩・こしょう・薄力粉をまぶす。

3.
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひく。2を溶き卵にくぐらせ、皮目から焼く。両面に焼き色がついたらフタをして、弱火で火を通す。

4.
アルミホイルを敷いた天板に3を並べ、トマト・ミックスチーズをのせてオーブントースターで5分程焼く。

5.
チーズが溶けて焼き色がついたら乾燥バジルを散らして完成!

監修/山口(管理栄養士)

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