フルーツシャーベット

今回は親子で作れる冷たいデザートレシピをご紹介します!バナナに含まれるブドウ糖は脳のエネルギー源になり、集中力アップに効果的です。また黄桃には抗酸化作用のあるビタミンEが含まれていて、アンチエイジング効果が期待できますよ♪

 調理時間10
※冷凍庫で冷やす時間は除く。

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・157kcal
たんぱく質・・・・・・・3.5g
脂質・・・・・・・・・・3.3g
糖質・・・・・・・・・・28.4g
食物繊維・・・・・・・・0.1g
塩分・・・・・・・・・・1g

材料(4人分)

【バナナ・キウイシャーベット】(A)
バナナ・・・・・・・・・・・・・・1本(150g)
キウイ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(50g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・75ml
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・75g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
【黄桃シャーベット】(B)
黄桃(缶詰)・・・・・・・・・・・2切
缶詰のシロップ・・・・・・・・・・90ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン果汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
【共通の材料】
ジッパー付き保存袋・・・・・・・・2枚
ミント・・・・・・・・・・・・・・お好みで

つくり方

1.

バナナ・キウイ・黄桃はそれぞれ1cm角に切る。

2.

【バナナ・キウイシャーベット】
ジッパー付き保存袋に(A)を加え、袋の口を閉じてよく混ぜ合わせる。

3.

【黄桃シャーベット】
ジッパー付き保存袋に(B)を加え、袋の口を閉じてよく混ぜ合わせる。

4.

23を冷凍庫に入れて3時間ほど冷やす。

1時間ごとに取り出して、揉みほぐす作業を繰り返しましょう。

5.

器に2種類のシャーベットを盛り、お好みでミントを飾って完成!

監修/浅田(管理栄養士)

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