豚肉と玉ねぎの炊き込みご飯

今回は具だくさんの簡単炊き込みご飯をご紹介します。豚肉に含まれる、疲労回復に効果的なビタミンB1は玉ねぎと一緒に摂ることで吸収率がアップ!これから旬の新玉ねぎを使用すれば、より甘味が増すのでおススメですよ♪

 調理時間15分 ※炊飯時間は除く

栄養価(1切分)

エネルギー・・・・・・・・・・419kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・16.2g
脂質・・・・・・・・・・・・・8.3g
糖質・・・・・・・・・・・・・66.5g
食物繊維・・・・・・・・・・・4.6g
塩分・・・・・・・・・・・・・1.4g

材料(4人分)

米・・・・・・・・・・・・・・2合
さやえんどう・・・・・・・・・20g
豚こま切れ肉・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個(250g)
しめじ・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・約350ml
(A)

  • 和風顆粒だし・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • すりおろししょうが・・・・・・小さじ1
(A)

  • 和風顆粒だし・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • すりおろししょうが・・・・・・小さじ1

事前準備

  • 米をといでおく。

つくり方

1.
さやえんどうは筋を取り、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500W)で1分程加熱する。

2.
豚こま切れ肉は2cm幅に切る。玉ねぎはざく切りにする。しめじは小房に分ける。

3.
内釜に米・水・(A)を加えて軽く混ぜる。
★水の量は内釜の2合の目盛りを目安にしましょう!

4.
3の上に玉ねぎ・しめじ・豚肉をのせ、通常通りに炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜ、5分程蒸らす。

5.
お茶碗に盛り付け、さやえんどうをのせたら完成!

監修/成瀬(管理栄養士)

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