とろチータコライス

今回は旬のほうれん草を使った、とろ~りチーズのタコライスをご紹介します。1年を通して見かけるほうれん草ですが、冬に採れるものは味も栄養価も抜群です。根元がピンク色をした新鮮なものを選ぶのがおススメです♪

 調理時間15

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・・745kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・・30.9g
脂質・・・・・・・・・・・・・・28.2g
糖質・・・・・・・・・・・・・・80.3g
食物繊維・・・・・・・・・・・・5.9g
塩分・・・・・・・・・・・・・・3.1g

材料(2人分)

ほうれん草・・・・・・・・・・・3束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
レタス・・・・・・・・・・・・・2枚(100g)
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個(80g)
合いびき肉・・・・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
ご飯(白米)・・・・・・・・・・1合
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・60g

(A)

  • ケチャップ・・・・・・・・・大さじ4
  • ウスターソース・・・・・・・大さじ1と1/2
  • カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1/2

(A)

  • ケチャップ・・・・・・・・大さじ4
  • ウスターソース・・・・・・大さじ1と1/2
  • カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/2

事前準備

  • (A)を混ぜて、合わせ調味料を作る。

つくり方

1.

ほうれん草は2cm幅、玉ねぎはみじん切り、レタスは細切り、トマトは1~2cm角に切る。

2.

ホットプレートを強火で温め、玉ねぎが少し茶色くなるまで炒める。合いびき肉・ほうれん草を加えてさらに炒める。

3.

2(A)の合わせ調味料を加え、塩・こしょうを振って軽く混ぜる。具材をホットプレートの中心に寄せておく。

4.

油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取り、ホットプレートを弱火にする。中心に寄せた具材の周りにご飯を盛る。

5.

ご飯の上にレタス・トマトを乗せて、中央の具材の上にピザ用チーズをかける。熱でチーズがとろけてきたら完成!

監修/DRUGユタカ管理栄養士

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