牛肉と秋野菜のホイル焼き

しっかり寝ているのに体がだるいのは、鉄分不足が原因かもしれません。鉄分は体内の細胞に酸素を運んだり、他の栄養素を利用したりするのに重要な成分です。とくに成長期のお子さまや女性、運動をする方は積極的に摂りましょう。今月は鉄分たっぷりの牛肉を使ったレシピをご紹介します。

 調理時間25

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・336kcal
たんぱく質・・・・・・・16.6g
脂質・・・・・・・・・・17.8g
糖質・・・・・・・・・・20.6g
食物繊維・・・・・・・・4.0g
食塩・・・・・・・・・・1.4g
鉄分・・・・・・・・・・2.0g

材料(2人分)

牛肉(焼き肉用)・・・140g
カボチャ・・・・・・・80g
なす・・・・・・・・・1/2本(60g)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(100g)
まいたけ・・・・・・・1/2パック(40g)
ミニトマト・・・・・・2個
塩・コショウ・・・・・少々
無塩バター・・・・・・大さじ1(12g)
味噌だれ
赤味噌・・・・・・・・大さじ1/2
(合わせ味噌の場合は大さじ1)
酒・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・小さじ1

つくり方

事前準備

 「味噌だれ」の材料を器に入れてよく混ぜ合わせておく。

1.

牛肉に軽く塩・コショウを振って下味をつける。

2.

カボチャ・なす・玉ねぎはそれぞれ5mm幅の薄切りにする。まいたけは手でほぐしておく。

3.

アルミホイルを30cm四方に2枚切って広げ、玉ねぎ・牛肉・まいたけの順に重ね、まわりにカボチャ・なす・ミニトマトを並べる。

4.

3に味噌だれをかけ、上にバターをのせたら、アルミホイルの前後をあわせ、両端を折りたたんでぴったりと包む。

5.

4をフライパンに乗せ、ふたをして弱火で15分間蒸し焼きにし、完成♪

監修/近松(管理栄養士)

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