しっかり寝ているのに体がだるいのは、鉄分不足が原因かもしれません。鉄分は体内の細胞に酸素を運んだり、他の栄養素を利用したりするのに重要な成分です。とくに成長期のお子さまや女性、運動をする方は積極的に摂りましょう。今月は鉄分たっぷりの牛肉を使ったレシピをご紹介します。
調理時間25分
「味噌だれ」の材料を器に入れてよく混ぜ合わせておく。
1. |
牛肉に軽く塩・コショウを振って下味をつける。 |
---|---|
2. |
カボチャ・なす・玉ねぎはそれぞれ5mm幅の薄切りにする。まいたけは手でほぐしておく。 |
3. |
アルミホイルを30cm四方に2枚切って広げ、玉ねぎ・牛肉・まいたけの順に重ね、まわりにカボチャ・なす・ミニトマトを並べる。 |
4. |
3に味噌だれをかけ、上にバターをのせたら、アルミホイルの前後をあわせ、両端を折りたたんでぴったりと包む。 |
5. |
4をフライパンに乗せ、ふたをして弱火で15分間蒸し焼きにし、完成♪ |
監修/近松(管理栄養士)