今回は、年末年始のパーティーにぴったりなバゲットを使ったグラタンレシピです。みんな大好きなカレー風味のひき肉と、トロ~っととろけるチーズは相性抜群!バゲットのこんがり食感も楽しいボリューム満点の一品です。ぜひ作ってみて下さいね♪
調理時間30分
1. |
バゲットは両端を切り落とし、6~7cm幅に切る。周りに切り込みを入れ、フチを残して中身をくり抜き、パンの器を作る。 |
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2. |
じゃがいもは1cm角に切り、ラップをして電子レンジ(500W)で2分間加熱する。玉ねぎ・にんじんはみじん切り、しめじは石づきを取って食べやすい大きさに切る。 |
3. |
フライパンを中火にかけ、有塩バター・2の具材・合いびき肉・小麦粉を加えてよく炒める。 |
4. |
全体に火が通ったら牛乳を少しずつ加える。とろみがついてきたら(A)の調味料を入れ、味をととのえる。 |
5. |
1のパンの器に4を入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで4~5分間焼く。チーズが溶けて軽く焦げ目がついたら取り出し、刻んだ生パセリをのせて完成。 |
監修/吉竹(管理栄養士)