秋のガリバタ炒め

今回は、秋が旬の食材を使ったレシピをご紹介!鮭にはEPA、DHAが多く含まれており、血液の流れをよくする働きがあります。また、抗酸化力が高いアスタキサンチンも豊富に含まれるため、美肌対策や疲労回復にもおススメです♪

 調理時間15

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・251kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・18.9g
脂質・・・・・・・・・・・・・9.4g
糖質・・・・・・・・・・・・・22.1g
食物繊維・・・・・・・・・・・2g
塩分・・・・・・・・・・・・・1.9g

材料(2人分)

さつまいも・・・・・・・・・・80g
長いも・・・・・・・・・・・・50g
まいたけ・・・・・・・・・・・50g
鮭・・・・・・・・・・・・・・2切(150g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(A)

  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • 酒・みりん・・・・・・・・各大さじ1
  • すりおろしにんにく・・・・小さじ1
  • バター・・・・・・・・・・10g
(A)

  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • 酒・みりん・・・・・・・・各大さじ1
  • すりおろしにんにく・・・・小さじ1
  • バター・・・・・・・・・・10g

事前準備

  • 万能ねぎは小口切りにしておく。

つくり方

1.
さつまいもは拍子木切りにして5分ほど水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

2.
皮をむいた長いもは拍子木切りに、まいたけは石づきを落として手でほぐす。鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶす。

3.
フライパンに油を引いて中火で熱し、鮭を皮目から焼く。

4.
火が通ったらさつまいも・長いも・まいたけを加えて炒める。しんなりしてきたら(A)を加えてさらに炒める。

5.
器に盛り、ねぎを散らしたら完成!

監修/長元(管理栄養士)

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