見た目も豪華で食べごたえもあって、パーティーに最適♪
話題の「ぎゅうぎゅう焼き」に挑戦してみませんか?ボリューム満点で栄養もしっかりとれて、とってもお手軽な料理なんです。作り方は、お好みの食材を並べて焼くだけ♪見た目にもインパクトがあるので、クリスマスパーティーや忘年会にもおススメですよ。
1. | 全ての食材(野菜、鶏もも肉、ウインナー)を1口大にカットする。鶏もも肉は日本酒、塩・黒コショウで下味をつけておく。 |
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2. | ボールにじゃがいも、かぼちゃ、にんじんを入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。 |
3. | フライパンに、2で加熱した野菜と残りの食材を隙間なく並べ、上から塩・黒コショウ、オリーブオイルをかけ、ローズマリーをちらす。 |
4. | 蓋をして弱火で30分程蒸し焼きにし、鶏もも肉に火が通ったら、完成! |
1. | 耐熱容器にピザ用チーズと片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳を入れて、ラップをして500Wの電子レンジで約1分加熱する。 |
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2. | 取り出してスプーンでよくかき混ぜ、チーズが溶けたら、完成! |
オリーブオイルのお話
オリーブオイルは、加熱しても酸化しにくく、炒め物や揚げ物料理などに最適な油です。また抗酸化作用のあるビタミンE・ポリフェノールの他に、ビタミンA・カルシウム・鉄分なども含んでいます。普段使いの油をオリーブオイルに変えるのもおススメです!
クリスマスツリーサラダ
マッシュポテトを山型に盛り付けて、茹でたブロッコリーとプチトマト、頂上に星形にくり抜いたにんじんを飾れば、かわいいクリスマスツリーの形に♪
フルーツポンチ
大きめの器に、一口大に切った果物やゼリーを入れて、炭酸ジュースを注ぐ。シュワシュワの泡と色とりどりのフルーツで、かわいいデザートに♪
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)