夏野菜の肉みそそうめん

トマトには、シワやシミの原因となるメラニンの発生を抑えるリコピンが豊富に含まれています。クエン酸も豊富で、食欲増進や疲労回復、夏バテ予防に最適です♪夏野菜をしっかり摂って、暑さに負けない体づくりと美肌を目指しましょう!

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・712kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・33.9g
脂質・・・・・・・・・・・・・27g
糖質・・・・・・・・・・・・・62.1g
食物繊維・・・・・・・・・・・6.4g
塩分・・・・・・・・・・・・・5.4g

材料(2人分)

なす・・・・・・・・・・・・・2本(220g)
トマト・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本(60g)
万能ねぎ・・・・・・・・・・・適量
合いびき肉・・・・・・・・・・250g
すりおろししょうが・・・・・・小さじ1
すりおろしにんにく・・・・・・小さじ1
そうめん・・・・・・・・・・・3束(150g)
(A)

  • 味噌・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 砂糖・みりん・酒・・・・・各大さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・・大さじ1
(A)

  • 味噌・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 砂糖・みりん・酒・・・・・各大さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・・大さじ1

事前準備

  • (A)を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

つくり方

1.
なすは乱切りに、トマトは一口大に、きゅうりは千切りに、万能ねぎは小口切りにする。

2.
フライパンを中火で熱し、合いびき肉を炒める。すりおろししょうが・すりおろしにんにくを加える。

※焦げつきやすいフライパンの場合は薄く油を引く。

3.
ひき肉の色が変わってきたら、なすを加える。なすがしんなりしてきたら(A)を加えて、1~2分煮詰める。

4.
鍋に湯を沸かし、そうめんを表記通りに茹でる。流水でよく洗い、水気を切る。

5.
茹でたそうめんを器に盛る。上からきゅうり・3・トマト・万能ねぎを盛り付けたら完成!

監修/岡村(管理栄養士)

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