年末年始は家族や友人が集まる機会が多くなりますよね。そんなときは大人数でも喜ばれるホットプレートを使った簡単おもてなしメニューはいかがですか?見た目も華やかで盛り上がること間違いなしです!クリスマスやお正月に、ぜひ皆さんで楽しみながらつくってみて下さい。
調理時間 60分
※あさりの砂抜き時間は除く
あさりは塩水に2~3時間ほどつけて砂抜きしておく。
※1 の材料は混ぜ合わせておく。
1. | ニンニク・玉ねぎはみじん切り、ウインナーは斜め細切り、パプリカは短冊切り、レモンはくし形にする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)する。 |
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2. | エビは殻付きのまま背ワタを取り、イカは内臓を取って皮をむき一口大に切る。 |
3. | ホットプレートにオリーブ油とニンニクを入れて180〜200度で熱し、ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを入れ透明になるまでよく炒める。 |
4. | 3に米を加えて5分ほど炒め、米が透明になったら※1を加え、あさり・エビ・イカを並べる。沸騰したら、ふたをして5分ほど加熱する。 |
5. | 4にウインナー・パプリカを並べ、ふたをして140〜160度でさらに15分ほど加熱する。15分経ったら電源を切って、そのまま15分ほど蒸らし、ブロッコリーとレモンを飾って完成。 |
今回のパエリアは、サフランの代わりにカレー粉を使った簡単レシピです。カレー粉に含まれるターメリックは別名「ウコン」ともいい、脂質を分解する胆汁の分泌を促進したり、胃を丈夫にする働きがあります。お酒を飲む機会が多い方にもおススメですよ。
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)