年末年始のおもてなしレシピ
ホットプレートで簡単♪ シーフードパエリア

年末年始は家族や友人が集まる機会が多くなりますよね。そんなときは大人数でも喜ばれるホットプレートを使った簡単おもてなしメニューはいかがですか?見た目も華やかで盛り上がること間違いなしです!クリスマスやお正月に、ぜひ皆さんで楽しみながらつくってみて下さい。

 調理時間 60
 ※あさりの砂抜き時間は除く

food1712

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・480kcal
たんぱく質・・・・・・・15g
脂質・・・・・・・・・・11g
糖質・・・・・・・・・・73.0g        
食物繊維・・・・・・・・2.8g
塩分・・・・・・・・・・1.7g

材料(3~4人分)

米(洗わない)・・・・・2合
ニンニク・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(100g)
あさり(殻付き)・・・・150g
エビ(殻付き)・・・・・6~8尾
イカ・・・・・・・・・・1/2ハイ
ウインナー・・・・・・・4本
パプリカ(赤)・・・・・1/2個(65g)
ブロッコリー・・・・・・1/2房(80g)
レモン・・・・・・・・・1/2個
オリーブ油・・・・・・・大さじ2
 ※1 お湯・・・・・・・・・・350ml
 ※1 白ワイン・・・・・・・・50ml
 ※1 固形コンソメ・・・・・・2個
 ※1 カレー粉・・・・・・・・小さじ1
 ※1 トマト缶(カット)・・・1/2個分(200g)

つくり方

事前準備

  あさりは塩水に2~3時間ほどつけて砂抜きしておく。
  ※1 の材料は混ぜ合わせておく。

1. ニンニク・玉ねぎはみじん切り、ウインナーは斜め細切り、パプリカは短冊切り、レモンはくし形にする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)する。
2. エビは殻付きのまま背ワタを取り、イカは内臓を取って皮をむき一口大に切る。
3. ホットプレートにオリーブ油とニンニクを入れて180〜200度で熱し、ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを入れ透明になるまでよく炒める。
4. 3に米を加えて5分ほど炒め、米が透明になったら※1を加え、あさり・エビ・イカを並べる。沸騰したら、ふたをして5分ほど加熱する。
5. 4にウインナー・パプリカを並べ、ふたをして140〜160度でさらに15分ほど加熱する。15分経ったら電源を切って、そのまま15分ほど蒸らし、ブロッコリーとレモンを飾って完成。

ユタカ管理栄養士のひとことメモ

今回のパエリアは、サフランの代わりにカレー粉を使った簡単レシピです。カレー粉に含まれるターメリックは別名「ウコン」ともいい、脂質を分解する胆汁の分泌を促進したり、胃を丈夫にする働きがあります。お酒を飲む機会が多い方にもおススメですよ。
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)

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