まぐろと山芋の中華風たれ

今回はまぐろと山芋を使ったダイエットレシピをご紹介!まぐろには筋肉維持のための良質なたんぱく質が、山芋には腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれており、ダイエット中の方におススメの1品です♪

 調理時間15

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・133kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・17.1g
脂質・・・・・・・・・・・・・2.2g
糖質・・・・・・・・・・・・・11.3g
食物繊維・・・・・・・・・・・0.9g
塩分・・・・・・・・・・・・・1g

材料(2人分)

まぐろ・・・・・・・・・・・・120g
山芋・・・・・・・・・・・・・150g
かいわれ大根・・・・・・・・・5g
(A)

  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
  • 酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
  • いりごま・・・・・・・・・小さじ1
(A)

  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
  • 酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
  • いりごま・・・・・・・・・小さじ1

つくり方

1.
まぐろを1cm幅の削ぎ切りにする。

2.
山芋は皮をむいて7cm長さの短冊切りにする。かいわれ大根は根元を落とし、水で洗って水気を切る。

3.
ボウルで(A)を混ぜあわせ、あわせ調味料を作る。

4.
器に山芋を並べ、上にまぐろとかいわれ大根を盛り付ける。

5.
3 のあわせ調味料をかけたら完成!

監修/深山(管理栄養士)

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