しょうがとねぎのつみれ鍋

今月はしょうがとねぎを使ったお鍋レシピをご紹介します!しょうがに含まれるジンゲロールやねぎに含まれるアリシンには、血行を促進し体をあたためてくれる効果がありますよ。美味しいお鍋を食べて寒い冬を乗り切りましょう!

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・234kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・28.6g
脂質・・・・・・・・・・・・・12.4g
糖質・・・・・・・・・・・・・13.9g
食物繊維・・・・・・・・・・・7.8g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.9g

材料(2人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・1/8個(350g)
にんじん・・・・・・・・・・・1/4本(40g)
長ねぎ①・・・・・・・・・・・1/2本(50g)
しいたけ・・・・・・・・・・・4個(90g)
すりおろししょうが・・・・・・10g/20g
(A)

  • 鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
  • 長ねぎ②・・・・・・・・・1/2本(50g)
  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々
(B)

  • 水・・・・・・・・・・・・600ml
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
  • ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

事前準備

  • 長ねぎ①は1cm幅の斜め切りに、長ねぎ②はみじん切りにしておく。

つくり方

1.
白菜は3cm幅に、にんじんは5mm幅に切る。しいたけは食べやすい大きさに切る。

2.
ボウルに(A)・すりおろししょうが(10g)を入れ、粘りがでるまで混ぜる。8等分にして一口大に丸める。

3.
鍋に(B)を入れて中火で熱し、煮立たせる。2とにんじんを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。

4.
白菜・しいたけ・長ねぎ①を加え、フタをしてさらに中火で5分ほど煮る。

5.
フタを取り、残りのすりおろししょうが(20g)を加え、混ぜあわせたら完成!

監修/山田(管理栄養士)

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