鶏のみそクリーム煮

今回は秋の味覚をたっぷり使ったレシピをご紹介!鶏肉に豊富に含まれるたんぱく質は、筋力アップに欠かせない栄養素です。さらにきのこなどに含まれるビタミンDと一緒に摂取することで筋肉の合成を促し、効率よくカラダづくりができますよ!

 調理時間30

栄養価(1個分)

エネルギー・・・・・・・・・・420kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・24.7g
脂質・・・・・・・・・・・・・26.5g
糖質・・・・・・・・・・・・・18.4g
食物繊維・・・・・・・・・・・4.7g
塩分・・・・・・・・・・・・・1.7g

材料(2人分)

しめじ・・・・・・・・・・1株(100g)
まいたけ・・・・・・・・・60g
かぼちゃ・・・・・・・・・100g
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚(250g)
塩・こしょう・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・100ml
生クリーム・・・・・・・・100ml
乾燥パセリ・・・・・・・・適量
(A)

  • コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
  • みそ・・・・・・・・・・・小さじ1
  • おろししょうが・・・・・・15g
(A)

  • コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
  • みそ・・・・・・・・・・・小さじ1
  • おろししょうが・・・・・・15g

事前準備

  • しめじ・まいたけは石づきを切り落とし、手で裂いておく。

つくり方

1.
かぼちゃは1cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。

2.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏もも肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。

3.
しめじ・まいたけ・かぼちゃを加え、焼き色がつくまで炒める。

4.
弱火にして、牛乳・生クリーム・(A)を加え、とろみがつくまで軽く混ぜながら煮詰める。

5.
器に盛り付け、乾燥パセリを散らして完成!

監修/鷲見(管理栄養士)

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