ひんやり紅茶パンナコッタ

今回は、桃と紅茶を使用した夏にぴったりのデザートをご紹介!桃は食物繊維の一種であるペクチンを豊富に含みます。ペクチンは腸の働きを活発にしたり善玉菌を増やしたりして腸の健康を整えてくれます。紅茶の風味とも相性抜群ですよ♪

 調理時間15※冷蔵庫で冷やす時間は除く。

栄養価(1個分)

エネルギー・・・・・・・・・・197kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・2.6g
脂質・・・・・・・・・・・・・15.1g
糖質・・・・・・・・・・・・・5.6g
食物繊維・・・・・・・・・・・0.2g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.1g

材料(5個分)

【パンナコッタ】

  • ミルクティー・・・・・・・300ml
  • 生クリーム・・・・・・・・200ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ゼラチン・・・・・・・・・5g
  • 白桃(缶詰)・・・・・・・1切
【トッピングゼリー】

  • ストレートティー・・・・・250ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
  • ゼラチン・・・・・・・・・5g
【トッピングゼリー】

  • ストレートティー・・・・・250ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
  • ゼラチン・・・・・・・・・5g

今回はキリンビバレッジ「午後の紅茶」のミルクティーとストレートティーを使用しました!

※その他の紅茶を使用する場合は、砂糖の量を調節して下さい。

事前準備

  • ゼラチンは、それぞれ水(大さじ2)でふやかしておく。

つくり方

1.
白桃を1cm角に切る。

2.
【パンナコッタ】
鍋にミルクティー・生クリーム・砂糖を入れて中火にかける。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて溶けるまでよく混ぜる。

3.
粗熱が取れたら容器に注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やす。

4.
【トッピングゼリー】
鍋にストレートティー・砂糖を入れて温め、沸騰直前で火を止める。ゼラチンを加えてよく混ぜ、バットに注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やす。

5.
4をフォークで崩して、3の上にのせる。その上に白桃をのせる。お好みでミントを飾って、完成!

監修/川瀬(管理栄養士)

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