豚肉に含まれるビタミンB₁は疲労回復効果が期待できるので、夏バテ予防におススメです。またトマトに多く含まれるリコピンやビタミンCは、夏の紫外線ダメージから回復させ、美肌・美白に導く効果がありますよ♪
調理時間30分
1. |
豚もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。オクラは半分の斜め切りにする。 |
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2. |
ビニール袋に豚もも肉・玉ねぎ・(A)の合わせ調味料(半分)を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で15分間冷やす。 |
3. |
2を冷蔵庫から取り出し片栗粉を加え、全体にいきわたるよう軽く混ぜる。 |
4. |
フライパンに油を入れて中火で熱し、3を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 |
5. |
ミニトマト・オクラを加え、残りの合わせ調味料を回しかけて、軽く炒め合わせる。千切りキャベツと一緒にお皿に盛りつけて完成! |
監修/荻原(管理栄養士)