パパッと簡単!新たまごはん

忙しい朝でも栄養はしっかり摂りたいもの!そこでおススメなのが「卵」です。卵は食物繊維・ビタミンC以外の栄養素がほぼ含まれている優秀食材!忙しい朝でも“パパッ”とつくれて、栄養満点のおいしい時短メニューをご紹介します!

 調理時間15

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・249kcal
たんぱく質・・・・・・・8.8g
脂質・・・・・・・・・・6.3g
糖質・・・・・・・・・・36.5g
食物繊維・・・・・・・・0.8g
食塩・・・・・・・・・・1.3g

材料(2人分)

ごはん(白米)・・・・・360g(お茶碗2杯分)
新玉ねぎ・・・・・・・・1/4個(50g)
ハム・・・・・・・・・・2枚(20g)
細ねぎ・・・・・・・・・2本(4g)
ミックスベジタブル・・・大さじ2(4g)
ピザ用チーズ・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・2個
※1 みそ・・・・・・小さじ2
※1 めんつゆ(ストレート)・・・大さじ3

つくり方

事前準備

 ※1はよく混ぜ合わせておく。
 耐熱容器にバター(分量外)を塗っておく。

1.

新玉ねぎは薄切り、ハムは5mm幅の細切り、細ねぎは小口切りにする。

2.

新玉ねぎ・ミックスベジタブルを合わせて、電子レンジ(500W)で1分間加熱する。

3.

2にハム・ピザ用チーズ・※1を入れて混ぜ合わせる。

4.

ごはんを加えて、木べらで切るように混ぜ合わせる。

5.

耐熱容器に4を2等分して入れ、中央をくぼませて卵を割り入れる。トースター(900W)で10分程焼き、仕上げに細ねぎを散らす。

ひとことMEMO

玉ねぎには血液をサラサラにしたり、疲労回復を早める働きがあります!

監修/山田(管理栄養士)

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