サッパリねばねば丼

オクラや納豆などのねばねば食材に多く含まれる水溶性食物繊維は、胃の粘膜を保護するはたらきや整腸作用があり、消化吸収のはたらきを助けてくれます。これらに加えて、クエン酸を多く含む梅干しは夏バテ解消におススメの食材です!

 調理時間10

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・364kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・9.7g
脂質・・・・・・・・・・・・・4.4g
糖質・・・・・・・・・・・・・71g
食物繊維・・・・・・・・・・・6.4g
塩分・・・・・・・・・・・・・1.9g

材料(2人分)

オクラ・・・・・・・・・・・4本(35g)
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
長芋・・・・・・・・・・・・120g
梅干し・・・・・・・・・・・2個(18g)
大葉・・・・・・・・・・・・5枚(4g)
納豆(たれ付き)・・・・・・2パック
いりごま・・・・・・・・・・小さじ2
ご飯・・・・・・・・・・・・300g
練りわさび(お好み)・・・・2g
(A)

  • りんご酢・・・・・・・・小さじ2
  • 顆粒和風だし・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
(A)

  • りんご酢・・・・・・・・小さじ2
  • 顆粒和風だし・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

つくり方

1.
オクラに塩をまぶし、板ずりをする。鍋にお湯を沸かし、1~2分ゆでる。粗熱がとれたらヘタを落として1cm幅に切る。

2.
長芋は皮をむいて1cm角に切る。梅干しは種を除いてこまかく叩く。大葉は軸を除いて千切りにする。

3.
(A)を混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる。

4.
ボウルに納豆と付属のたれを入れて混ぜ、オクラ・長芋・梅干し・3・いりごまを加えてよく混ぜる。

5.
器にご飯をよそい、4をかけて大葉をのせる。お好みで練りわさびを添えて、完成!

監修/髙橋(管理栄養士)

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