納豆しらすチャーハン

今回は簡単に作れて栄養もしっかり摂れる、忙しい朝におススメのレシピです。卵と納豆は、たんぱく質・ビタミン・ミネラルなど多くの栄養素を含む最強食材です。栄養満点の朝ご飯で健康的に1日のスタートを切りましょう!

 調理時間15

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・469kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・17.9g
脂質・・・・・・・・・・・・・15.5g
糖質・・・・・・・・・・・・・64g
食物繊維・・・・・・・・・・・6.6g
塩分・・・・・・・・・・・・・3.2g

材料(2人分)

納豆・・・・・・・・・・・・・2パック
付属のたれ・・・・・・・・・・2袋
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本(30g)
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごはん・・・・・・・・・・・・300g
しらす干し・・・・・・・・・・20g
(A)

  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
  • 鶏がらスープの素・・・・小さじ2
(A)

  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
  • 鶏がらスープの素・・・・小さじ2

つくり方

1.
長ねぎは小口切りにする。

2.
納豆に付属のたれ・卵を加え、よく混ぜ合わせる。

3.
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、2 を入れる。卵が半熟状になったらごはんを加える。

4.
強火で全体を切るように炒め合わせる。長ねぎ・しらす干しを加えてさらに炒める。

5.
納豆の粘り気がなくなってきたら弱火にし、(A)を加えてさっと炒める。全体に味をなじませたら完成!

監修/荻原(管理栄養士)

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