豚肉とエリンギのカレー炒め

今回は豚肉とエリンギを使った夏バテ対策レシピをご紹介!豚肉とエリンギには疲労回復を助けるビタミンB群が豊富に含まれています。また、カレーのスパイスには食欲を増進させる効果があるので、ぜひ作ってみて下さいね!

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・210kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・12.5g
脂質・・・・・・・・・・・・・13.7g
糖質・・・・・・・・・・・・・9.4g
食物繊維・・・・・・・・・・・2.9g
塩分・・・・・・・・・・・・・2g

材料(2人分)

豚こま切れ肉・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
さやいんげん・・・・・・・・・4本(12g)
パプリカ・・・・・・・・・・・1/2個(30g)
エリンギ・・・・・・・・・・・2本(100g)
油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1/2
濃口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1

つくり方

1.
豚こま切れ肉に酒・小麦粉・塩・こしょうをまぶして、もみ込む。

2.
さやいんげんは半分に切る。パプリカは3mm幅の細切りにする。エリンギは半分の長さに切り、3mm幅の薄切りにする。

3.
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚こま切れ肉とおろしにんにくを入れる。豚肉に火が通るまで炒める。

4.
さやいんげん・パプリカ・エリンギを加え、3分ほど炒める。

5.
濃口しょうゆ・カレー粉を加え、さらに中火で1分ほど炒めたら完成!

監修/亀岡(管理栄養士)

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