えのきのとろろうどん

今回は山芋を使ったさっぱりうどんレシピをご紹介!山芋には消化酵素のアミラーゼが豊富に含まれています。アミラーゼは炭水化物の消化を助けて、胸やけや胃もたれを防ぐ働きがあるので、胃の不調が起きやすい夏にぴったりの食材です!

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・349kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・12.7g
脂質・・・・・・・・・・・・・1.5g
糖質・・・・・・・・・・・・・69g
食物繊維・・・・・・・・・・・6.6g
塩分・・・・・・・・・・・・・3.4g

材料(2人分)

山芋・・・・・・・・・・・・・200g
かつお節・・・・・・・・・・・4g
えのき・・・・・・・・・・・・1/2袋(60g)
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
うどん・・・・・・・・・・・・2玉
ぽん酢・・・・・・・・・・・・大さじ3
刻みねぎ・・・・・・・・・・・適量
刻みのり・・・・・・・・・・・適量
梅干し・・・・・・・・・・・・2粒

つくり方

1.
山芋は皮をむいてすりおろし、かつお節を混ぜ合わせる。えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。

2.
えのきを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。加熱後、塩・こしょうをふって下味を付ける。

3.
鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でて水気を切る。

4.
器にうどん・山芋・えのきを盛りつける。

5.
刻みねぎ・刻みのりを散らし、梅干しをのせる。ぽん酢を回しかけたら完成!

監修/中村(管理栄養士)

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