豚と長芋の梅しそ炒め

今回は梅干しと大葉を使った「食中毒予防レシピ」です。梅干しや大葉には殺菌作用があるので、お弁当にもおススメ。また梅干しにはクエン酸、豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を助ける働きがあるので、これから暑くなる季節にピッタリです!

 調理時間15

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・369kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・23.4g
脂質・・・・・・・・・・・・・20.1g
糖質・・・・・・・・・・・・・15.4g
食物繊維・・・・・・・・・・・2g
塩分・・・・・・・・・・・・・2.8g

材料(2人分)

梅干し・・・・・・・・・・・・2個(20g)
大葉・・・・・・・・・・・・・5枚(5g)
豚ロース・・・・・・・・・・・150g
長芋・・・・・・・・・・・・・150g
豆苗・・・・・・・・・・・・・1/2束(50g)
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

(A)

  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

(A)

  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

つくり方

1.

梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。大葉は軸を落とし、みじん切りにする。(A)と合わせて梅しそソースを作る。

2.

豚ロースは一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。長芋は皮をむき、1cm幅の半月切りにする。豆苗は根元を落とし、半分に切る。

3.

フライパンに油を入れて中火に熱する。豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

4.

長芋を加える。こんがりと焼き目がついたら、豆苗を加える。

5.

梅しそソースを全体に絡めて、さらに1分ほど炒めたら完成!

監修/高橋(管理栄養士)

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