ヘルシーペッパー風味ライス

今回はホットプレートで作るパーティーレシピをご紹介します!野菜をたっぷりと加えてヘルシーかつ満足感のある1品に仕上げました。キャベツは食物繊維が豊富で、余分な糖や脂肪の吸収を抑えてくれる働きがありますよ。

 調理時間30

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・354kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・25g
脂質・・・・・・・・・・・・・12g
糖質・・・・・・・・・・・・・35g
食物繊維・・・・・・・・・・・3g
塩分・・・・・・・・・・・・・2g

材料(4人分)

豚こま切れ肉・・・・・・・・・400g
キャベツ・・・・・・・・・・・1/5個(200g)
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本(80g)
青ねぎ・・・・・・・・・・・・3本(20g)
ご飯・・・・・・・・・・・・・2合(300g)
コーン(缶詰)・・・・・・・・1缶(120g)
バター・・・・・・・・・・・・20g
焼肉のたれ・・・・・・・・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(A)

  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • すりおろしにんにく・・・・小さじ1

つくり方

1.
豚こま切れ肉と(A)を保存袋などに入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で15~20分置いておく。

2.
キャベツ・にんじんは千切りに、青ねぎは小口切りにする。

3.
熱したホットプレートに油を敷き、豚肉を炒めて一旦取り出す。キャベツ・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。中央を広げてご飯を乗せる。

4.
野菜の上に豚肉を敷きつめる。ご飯の上にコーン・青ねぎ・バターをのせる。豚肉に焼肉のたれをかける。

5.
全体にブラックペッパーをふり、混ぜあわせたら完成!

監修/岡村(管理栄養士)

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