山形だしのそうめん

長いもとオクラのネバネバ成分である「ムチン」には、胃粘膜を保護してくれる働きがあり、夏バテなどで食欲のない時におススメの食材です。今回は山形県の郷土料理「だし」でツルっとさっぱりいただけるそうめんのレシピをご紹介します。

 調理時間15

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・320kcal
たんぱく質・・・・・・・9.9g
脂質・・・・・・・・・・1.3g
糖質・・・・・・・・・・61.2g
食物繊維・・・・・・・・4.4g
食塩・・・・・・・・・・5.7g

材料(2人分)

なす・・・・・・・・・・・・1本(80g)
長いも・・・・・・・・・・・50g
オクラ・・・・・・・・・・・3本(30g)
みょうが・・・・・・・・・・2個(30g)
大葉・・・・・・・・・・・・5枚
ミニトマト・・・・・・・・・6個
めんつゆ(ストレート)①・・小さじ2
そうめん(乾麺)・・・・・・3束(150g)
めんつゆ(ストレート)②・・70ml

つくり方

事前準備

 オクラに塩(分量外)をふって、まな板の上で転がし、中火で1分ほど茹でる。
 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。

1.

なすはヘタを切り落として5mm角に切り、5分ほど水にさらす。

2.

長いもは皮をむいて5mm角に、オクラは5mm幅の小口切り、みょうがと大葉はみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。

3.

ボウルに1の水気を切ったなすと2(ミニトマト以外)を入れ、めんつゆ①を加えて全体がなじむまであえる。

4.

そうめんを袋の表示通りの時間で茹で、ザルへ移す。流水で手早くもみ洗いをして、ぬめりを取る。

5.

器にそうめんを盛り、3とミニトマトをのせる。めんつゆ②をかけたら完成!

監修/植杉(管理栄養士)

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