キウイの美肌サラダ

キウイに多く含まれるビタミンCは、美肌に大切なコラーゲンを作るために必要な栄養素です。しかし体内で作ることも貯めることもできないため、新鮮な野菜や果物をバランスよく摂ることが大切。美肌づくりに必要なたんぱく質も一緒に摂れるサラダをご紹介します!

 調理時間15

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・180kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・9.5g
脂質・・・・・・・・・・・・・8.6g
糖質・・・・・・・・・・・・・13.5g
食物繊維・・・・・・・・・・・4.1g
塩分・・・・・・・・・・・・・1g

材料(2人分)

キウイ(グリーンキウイ)・・・1個(85g)
卵・・・・・・・・・・・・・・2個(100g)
ミニトマト・・・・・・・・・・4個(60g)
アスパラガス・・・・・・・・・3~4本(80g)
ベビーリーフ・・・・・・・・・50g

キウイドレッシング

  • キウイ(グリーンキウイ)・・・1個(85g)
  • フレンチドレッシング・・・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少々

キウイドレッシング

  • キウイ(グリーンキウイ)・・・1個(85g)
  • フレンチドレッシング・・・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少々

事前準備

  • 鍋にお湯を沸かしておく。
  • ゆで卵を作っておく。

つくり方

1.

キウイは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。ゆで卵は縦に4等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

2.

アスパラガスは根本を1cmほど切り落として5cm幅に切り、沸騰したお湯で3分ほどゆでる。ゆで上がったらザルにあげて水気を切る。

3.

ベビーリーフは水にさらす。

※しっかり水気を切りましょう!

4.

【キウイドレッシング】
皮をむいたキウイをすりおろし、フレンチドレッシング・塩・こしょうと混ぜ合わせる。

5.

皿にベビーリーフを敷き、12を盛りつけ、4のキウイドレッシングをかけたら完成!

監修/小西(管理栄養士)

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