フルーツトライフル

「トライフル」とは、スポンジケーキや生クリーム、フルーツを層状に重ねたイギリス発祥のデザートです。今回は食パンとヨーグルトでヘルシーに!朝食やおやつにもおススメ♪暑い季節にぴったりの、簡単ひんやりデザートです。

 調理時間10
※ヨーグルトを水切りする時間は除く。

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・233kcal
たんぱく質・・・・・・・8.9g
脂質・・・・・・・・・・1.9g
糖質・・・・・・・・・・42.3g
食物繊維・・・・・・・・1.6g
塩分・・・・・・・・・・0.7g

材料(2人分)

プレーンヨーグルト(無糖)・・・250g
お好みのフルーツ缶詰・・・・・・計130g

  • パインアップル・・・1枚(35g)
  • 黄桃・・・・・・・・1切(30g)
  • みかん・・・・・・・6粒(35g)
  • ブルーベリー・・・・4粒(10g)
  • さくらんぼ・・・・・2個(20g)
食パン(6枚切)・・・・・・・1枚
缶詰のシロップ・・・・・・・・50ml
コーンフレーク(プレーン)・・20g
ミント・・・・・・・・・・・・お好みで

つくり方

1.

ボウルの上にザル・キッチンペーパーを重ね、プレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする(約6時間)。

2.

缶詰はフルーツとシロップに分け、フルーツは一口大に切る。

数種類のフルーツが入ったミックス缶がおススメ!

3.

食パンの耳を落とし、1cm角に切る。2で分けた缶詰のシロップに食パンを1分ほどひたす。

4.

器にコーンフレーク・1のヨーグルト・3の食パン・2のフルーツを層状に盛り付ける。仕上げにミントを乗せたら完成!

 

★アレンジレシピ★
余ったパンの耳は、バターを入れたフライパンでカリカリに焼き、グラニュー糖をまぶすとおいしいですよ♪

監修/金子(管理栄養士)

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