豚肉と小松菜のミルク煮

今回は「骨にいいレシピ」をご紹介します。牛乳と小松菜にはカルシウムが、エリンギにはビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは骨をつくるために必要な栄養素、そしてビタミンDはカルシウムの吸収を促す働きがあります。

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・・314kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・・20.8g
脂質・・・・・・・・・・・・・・17.0g
糖質・・・・・・・・・・・・・・16.5g
食物繊維・・・・・・・・・・・・1.9g
塩分・・・・・・・・・・・・・・0.9g

材料(2人分)

豚肉(コマ切れ)・・・・・・・・150g
小松菜・・・・・・・・・・・・・2束(50g)
にんじん・・・・・・・・・・・・1/3本(40g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・1本(45g)
油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・300ml
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・小さじ1

つくり方

1.

小松菜は5cm幅に切り、にんじんは5mmの短冊切り、エリンギは3cmの大きさで縦に薄切りにする。

2.

鍋に油を入れて、中火で豚肉を炒める。色が変わったら、にんじん・小松菜・エリンギを入れて炒める。

3.

塩・こしょうを振り、全体的にしんなりしたら、薄力粉を入れてなじませる。

4.

ゆっくりかき混ぜながら牛乳を3回に分けて入れる。弱火にしてダマがなくなるまで2~3分煮込む。

5.

コンソメ(顆粒)を入れて、全て溶けるまで1~2分煮込む。器に盛り付けて完成!

監修/小堀(管理栄養士)

この記事を読んだ方におススメ

ストレス解消レシピ
豆…

新生活でストレスを溜めていませんか?ストレスに打ち勝つにはバランスのよい…

2017.4.26  レシピ

紫外線対策レシピ
フレッシュトマト…

5月は、シミやたるみの原因となる紫外線の量が増加するため、紫外線対策にも…

2018.4.22  レシピ

玉ねぎステーキの肉みそあんかけ

玉ねぎに多く含まれる「硫化アリル」には、疲労回復や血液をサラサラにする働…

2020.3.26  レシピ

豚肉とエリンギのカレー炒め

今回は豚肉とエリンギを使った夏バテ対策レシピをご紹介!豚肉とエリンギには…

2021.8.26  レシピ

生姜を食べて免疫力アップ!鶏もも肉と生姜…

~体温を上げて風邪に負けない体をつくろう~ 体温が1℃低下すると、細菌や…

2016.10.26  レシピ

.

Ranking

介護情報

2018.8.26  介護情報

蓄膿ちくのう<…

「風邪が長引いているのか、鼻づまりがなかなか治らない」、「睡眠時に鼻がつ…

2018.2.26  健康と美容

ストレスと胃痛について

通常、消化に必要な「胃酸」と、胃粘膜を守る「胃粘液」の分泌量はバランスよ…

2018.3.26  健康と美容

女性の健康について
女性ホルモンとPM…

生理前になると、イライラ・肌荒れ・便秘など、心や体に不調があらわれません…

2017.2.26  健康と美容

汗疱状湿疹について

春先から夏にかけて、手のひらや足の裏、手足の指の側面に、かゆみを伴う水疱…

2020.4.26  健康と美容

皮膚掻痒そうよう

皮膚に赤みや湿疹などの症状はみられないのに、かゆみだけが起きる皮膚の病気…

2017.1.26  健康と美容

Category

Keyword Search

Service

LINE
公式アプリ