今回は、魚介と野菜を使った彩り豊かな糖質制限レシピをご紹介します。魚介や野菜は糖質が少なめの食材が多いので、ダイエット中の方や血糖値が高めの方におススメ。さっぱりとした味わいながらも満足感のある1品です!
調理時間20分
※冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(A)
※今回はサラヤ「ラカントS 顆粒」(小さじ2)を使用
(A)
※今回はサラヤ「ラカントS 顆粒」(小さじ2)を使用
1. |
えび・いかは一口大に切る。沸騰したお湯で1~2分塩ゆでし(※塩は分量外)、取り出して冷ましておく。 |
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2. |
ブロッコリーは一口大、玉ねぎは薄切りにする。沸騰したお湯で2~3分塩ゆでし(※塩は分量外)、取り出して冷ましておく。 |
3. |
パプリカを5mm幅にスライスして、熱湯でさっと湯通しする。 |
4. |
キッチンペーパーで1~3の水気をきる。 |
5. |
4に(A)の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど置く。取り出して器に盛り、パセリを散らしたら完成! |
監修/早川(管理栄養士)