マグロとアボカドの漬け丼

生活スタイルの変化などにより、心が不安定になりやすいこの季節は、「鉄分」を摂取しましょう!鉄分は、気持ちを明るく元気にするホルモン「セロトニン」の材料になります。牛・豚・マグロなどの赤身肉や、レバー・海藻・大豆などに多く含まれていますよ。

 調理時間30

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・645kcal
たんぱく質・・・・・・・33.8g
脂質・・・・・・・・・・22.8g
糖質・・・・・・・・・・6.5g
食物繊維・・・・・・・・4.8g
塩分・・・・・・・・・・2.9g

材料(2人分)

マグロ(刺身用)・・・・160g
アボカド・・・・・・・・1個(200g)
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
ご飯(白米)・・・・・・丼2杯分(300g)
卵・・・・・・・・・・・2個
大葉・・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・お好みで

漬けダレ

しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

事前準備

マグロは柵(ブロック)の場合、そぎ切りにする
大葉は千切りにする
温泉卵を作る

つくり方

1.

【漬けダレを作る】
耐熱容器にしょうゆ・みりん・酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

2.

粗熱が取れた1の漬けダレにマグロを加えて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で15~20分程置く。

3.

アボカドは半分に切って皮と種を取り、薄くスライスする。変色を防ぐため、レモン汁をかけておく。

4.

丼にご飯をよそい、マグロ・アボカドを盛り付け、中央に温泉卵をのせる。

5.

残った漬けダレを回しかけ、大葉と白ごまをちらして完成!お好みでわさびを加えても◎

監修/日野(管理栄養士)

この記事を読んだ方におススメ

夏休みに親子で一緒に作る簡単デザート

今回は夏休みにお子さまと一緒につくれる、簡単デザートをご紹介します。果物…

2018.7.26  レシピ

夏休みに親子で一緒に作る簡単デザート

果物を添えてもおいしいよ! 今回は夏休みにお子さまと一緒につくれる、簡単…

2018.7.26  レシピ

炊飯器でつくれる!
簡単バナナチ…

今年のバレンタインは手づくりケーキに挑戦してみませんか?炊飯器で簡単につ…

2018.1.26  レシピ

年末年始のおもてなしレシピ
ホット…

年末年始は家族や友人が集まる機会が多くなりますよね。そんなときは大人数で…

2017.11.26  レシピ

筋力アップレシピ
鮭&ごろごろ野菜…

日に日に涼しくなり運動をするには最適な季節ですね。運動で効率よく筋肉をつ…

2018.8.26  レシピ

Ranking

介護情報

2018.8.26  介護情報

蓄膿ちくのう<…

「風邪が長引いているのか、鼻づまりがなかなか治らない」、「睡眠時に鼻がつ…

2018.2.26  健康と美容

ストレスと胃痛について

通常、消化に必要な「胃酸」と、胃粘膜を守る「胃粘液」の分泌量はバランスよ…

2018.3.26  健康と美容

女性の健康について
女性ホルモンとPM…

生理前になると、イライラ・肌荒れ・便秘など、心や体に不調があらわれません…

2017.2.26  健康と美容

皮膚掻痒そうよう

皮膚に赤みや湿疹などの症状はみられないのに、かゆみだけが起きる皮膚の病気…

2017.1.26  健康と美容

2~3月は花粉飛散のピークです!
つら…

花粉症のピークは春だと思っている方は多いと思いますが、実はスギ花粉の飛散…

2017.1.26  健康と美容

Category

Keyword Search

Service

LINE
公式アプリ