今回は見た目も可愛いハロウィンレシピです♪かぼちゃはβ‐カロテンが豊富で、免疫力を高めたりアンチエイジング効果があります。またβ-カロテンは油との相性がよく、油と一緒に調理することで栄養素の吸収率がUPします。
調理時間30分
付け合わせのキャベツは千切りに、トマトはくし切りにしておく。
1. |
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジ(500W)で10分間加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。 |
---|---|
2. |
かぼちゃの身をくり抜き、ボウルに入れて粗くつぶす。皮は盛り付け用にヘタの形に切っておく。 |
3. |
フライパンに油をひいて中火にかけ、牛ひき肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら2のかぼちゃと合わせ、レーズン、塩・コショウを加えて混ぜる。 |
4. |
3を8等分し、丸く成型して、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。竹串で縦線を入れてかぼちゃの形にする。 |
5. |
180℃の油できつね色になるまで2~3分揚げる。切っておいたかぼちゃの皮を飾り、キャベツ・トマトと一緒に皿に盛りつけたら完成! お好みでソースをかけてもおいしいよ♪ |
監修/戸田(管理栄養士)