ふわふわ豆腐つくね

今回は、木綿豆腐を使ったヘルシーレシピをこ紹介!木綿豆腐には、血糖値の急激な上昇を防いだりコレステロールの吸収を抑制する効果がある食物繊維が豊富に含まれています。ヘルシーなのに満足感たっぷりのレシピです☆

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・216kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・14.5g
脂質・・・・・・・・・・・・・12.5g
糖質・・・・・・・・・・・・・13g
食物繊維・・・・・・・・・・・0.8g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.3g

材料(2人分)

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・100g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・130g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・・・・・・・・適量
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・・・適量
(A)

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

事前準備

  • 長ねぎはみじん切りにしておく。
  • (A)を混ぜ合わせておく。

つくり方

1.
保存袋に鶏ひき肉、木綿豆腐、長ねぎ、塩、ごま油を入れ、よくこねる。

2.
1を6等分にし、小判型に成型する。

3.
フライパンにごま油(分量外)を引いて中火で熱し、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。

4.
(A) を加え、つくねにからめる。

5.
皿に4を盛りつけ、白ごまを振る。卵黄・大葉を添えたら完成!

監修/矢守(管理栄養士)

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