グラノーラとマシュマロで
簡単チョコバー♥

今回はバレンタインデーにぴったりな板チョコを使ったレシピをご紹介します。とっても簡単なので、お子さまと一緒につくることもできますよ♪ご家族やお友だち、職場の方へ、今年は手づくりのチョコレートをプレゼントしてみませんか?

 調理時間15分 
※冷蔵庫で冷やす時間は除く。

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・348.8kcal
たんぱく質・・・・・・・5g
脂質・・・・・・・・・・17g
糖質・・・・・・・・・・41.6g
食物繊維・・・・・・・・3.7g
食塩・・・・・・・・・・0.2g

材料(4人分(8本分))

板チョコ・・・・・・・・3枚(150g)
マシュマロ・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・30ml
フルーツグラノーラ・・・・・・100g
チョコペン(デコレーション用)・・・適量
アラザン(デコレーション用)・・・適量

つくり方

事前準備

 板チョコは細かく刻んでおく。

1.

ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せん(分量外)しながら溶かす。ボウルの中にお湯が入らないように注意する。

2.

耐熱容器にマシュマロ・牛乳を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で90秒間加熱し、よく混ぜる。

3.

1のボウルに、2とフルーツグラノーラを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

4.

クッキングシートを敷いたバットに3を流し入れ、表面を整えてから冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

5.

バットからチョコレートを取り出し、8等分にカットしたら完成。

ひとことMEMO

カットしたチョコバーに、チョコペンやアラザンでかわいくデコレーションしてみてね♡

監修/佐藤(管理栄養士)

この記事を読んだ方におススメ

糖質制限レシピ
牛肉と糸こんにゃく…

「糖質制限」とは、主食となるごはんやパン、麺などの炭水化物を減らすことで…

2017.8.26  レシピ

スッキリ!便秘予防レシピ
鶏もも肉…

冬は便秘になりやすい季節です。原因は冬の寒さで、①運動量が低下して腸の動…

2017.12.26  レシピ

約10分でできるお弁当おかず
炊き…

冷凍おかずもアレンジ次第で栄養満点に!今回は忙しい朝でも時短でつくれるお…

2018.3.26  レシピ

チーズフォンデュ風
カラフルぎゅ…

見た目も豪華で食べごたえもあって、パーティーに最適♪ 話題の…

2016.11.26  レシピ

寒い日におススメ! 風邪予防レシピ

寒暖の差が大きくなり、体調を崩して風邪をひきやすい季節です。風邪予防には…

2017.10.26  レシピ

Ranking

第20回 劇団こぐま座『ももたろう』公演 …

2019.3.26  イベント情報

介護情報

2018.8.26  介護情報

蓄膿ちくのう<…

「風邪が長引いているのか、鼻づまりがなかなか治らない」、「睡眠時に鼻がつ…

2018.2.26  健康と美容

2~3月は花粉飛散のピークです!
つら…

花粉症のピークは春だと思っている方は多いと思いますが、実はスギ花粉の飛散…

2017.1.26  健康と美容

ストレスと胃痛について

通常、消化に必要な「胃酸」と、胃粘膜を守る「胃粘液」の分泌量はバランスよ…

2018.3.26  健康と美容

女性の健康について
女性ホルモンとPM…

生理前になると、イライラ・肌荒れ・便秘など、心や体に不調があらわれません…

2017.2.26  健康と美容

皮膚掻痒そうよう

皮膚に赤みや湿疹などの症状はみられないのに、かゆみだけが起きる皮膚の病気…

2017.1.26  健康と美容

Category

Keyword Search

Service

LINE@
公式アプリ