今回はバレンタインデーにぴったりな板チョコを使ったレシピをご紹介します。とっても簡単なので、お子さまと一緒につくることもできますよ♪ご家族やお友だち、職場の方へ、今年は手づくりのチョコレートをプレゼントしてみませんか?
調理時間15分
※冷蔵庫で冷やす時間は除く。
板チョコは細かく刻んでおく。
1. |
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せん(分量外)しながら溶かす。ボウルの中にお湯が入らないように注意する。 |
---|---|
2. |
耐熱容器にマシュマロ・牛乳を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で90秒間加熱し、よく混ぜる。 |
3. |
1のボウルに、2とフルーツグラノーラを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 |
4. |
クッキングシートを敷いたバットに3を流し入れ、表面を整えてから冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 |
5. |
バットからチョコレートを取り出し、8等分にカットしたら完成。 |
カットしたチョコバーに、チョコペンやアラザンでかわいくデコレーションしてみてね♡
監修/佐藤(管理栄養士)