調理時間15分
※(あさりの砂抜き時間を除く)
あさりは塩水(分量外:水2カップに塩小さじ1弱)に漬け、冷暗所に30分以上おいて砂抜きをしておく。
1. | 砂抜きをしたあさりは、塩水の中で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、ザルに上げて水洗いする。 |
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2. | キャベツは一口大のザク切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。にんにく・パセリはみじん切りにする。 |
3. | 火のついていないフライパンに、キャベツ・玉ねぎ・しめじ・あさりの順に食材を重ね、バター・白ワイン・にんにくを加える。 |
4. | フタをして中火で7~8分程蒸し焼きにし、あさりの口が開いたら塩・黒コショウ・しょうゆを加え、フタをしてさらに5分加熱する。 |
5. | 仕上げにパセリを散らして完成。 |
カリウム
余分な塩分や水分を排出する働きがあり、むくみ解消に役立ちます。
サポニン
利尿作用があり、体内の水分量を調節する働きがあります。
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)