さばなどの青魚に多く含まれるDHAやEPAは、アレルギー症状を和らげる作用があるとされています。またキャベツに多く含まれる食物繊維は、免疫機能に大きく関わる腸のはたらきを整えてくれます。
調理時間25分
1. |
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけレンジ(600W)で3分加熱する。しめじは石づきを取ってほぐす。 |
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2. |
フライパンにバターを入れて中火で熱し、1とさばを加える。4分ほど加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。 |
3. |
小麦粉を加えて混ぜる。さらに牛乳を3回に分けて加え、ふつふつとしてきたら弱火にして煮込む。 |
4. |
とろみがついたら耐熱皿に入れて、ミックスチーズを散らす。 |
5. |
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで6~7分焼く。パセリを散らして完成! |
監修/溝口(管理栄養士)