本命のあの人にも、家族や友達にも、みんなにプレゼントしちゃおう
バレンタインデーに、女性から男性へチョコレートを贈る習慣は、日本独自の文化です。欧米では、バレンタインデーに恋人や友達、家族などが、お互いにカードや花束、お菓子などを贈るそうですよ。日本でも最近は、友達に贈る「友チョコ」や、自分への「ごほうびチョコ」を用意する人も増えていますね。
<デコレーション>
チョコペン・・・・・・・お好みの色(1~2色)
アラザン・・・・・・・・適量
ココアパウダー・・・・・適量
ココナッツパウダー・・・適量
生クリームは常温に戻しておく。
板チョコは包丁で細かく刻み、それぞれ別のボウルに入れておく。
ガナッシュをつくる ①刻んだミルクチョコレートを湯せんで溶かす。 ②チョコレートが溶けたら、湯せんからはずし、常温に戻した生クリームを加えて混ぜ合わせ(この時、お好みでラム酒を入れる)、冷蔵庫で約40分間、冷やし固める。 ③②をトリュフ1個分の大きさにスプーンですくって、手の平で団子状に丸め、クッキングシートを敷いたバットの上に並べ、冷凍庫で約20分間冷やす。 |
|
コーティングする ①コーティング用に刻んだミルクチョコレートとホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かす。 ②丸めたガナッシュをフォークなどに乗せて①のチョコレートにくぐらせ、コーティングする(ガナッシュを竹串に刺して行うのもOK) |
|
デコレーションする コーティングしたガナッシュに、ココアパウダーやココナッツパウダーをまぶしたり、チョコペンやアラザンでトッピングして、かわいく仕上げよう♪ |
寒い日にマシュマロホットチョコレートはいかが?
自分へのごほうびや、パートナーと一緒に過ごすリラックスタイムにぴったりのホットチョコレート。とろ~り甘い1杯が冷えた体を芯からあたためて、幸せな気分になれますよ♥
①マグカップに、ミルクチョコレート(板チョコ約8g(3カケ))を割り入れ、牛乳(200ml)を注ぐ。
②500Wの電子レンジで、1分30秒間加熱する。
③チョコレートが溶けるまで、スプーンでよく混ぜたら、マシュマロを浮かべて、さらに電子レンジで50秒間加熱したら完成♪
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)