身近な食材でできる簡単スイーツレシピをご紹介します!夏の思い出作りに、ぜひチャレンジしてみて下さいね♪
ヨーグルトにゼラチンを加えるだけで、ぷるぷるのゼリーに♪ジャムをのせてもおいしいですよ!
材料(2人分)
ヨーグルト(加糖)・・・150g
粉ゼラチン・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
お好きなビスケット・・・3~4枚
1.耐熱容器に牛乳と粉ゼラチンを入れ、ふやかす。電子レンジ600Wで30秒加熱する。
2.ヨーグルトに1を加えて、よく混ぜる。
甘さをプラスしたい場合は、砂糖を加えてもOK!
3.器に均等に入れる。
4.上から砕いたビスケットをのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めたら完成!
シャリシャリした食感がおいしい琥珀糖。乾燥中は、表面が結晶化していく様子を観察してみましょう!
材料(2~3人分)
粉寒天・・・・・・・・・4g
グラニュー糖・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・・200ml
お好きなフルーツジュース(100%)
・・・大さじ2
1.鍋に粉寒天と水を入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま3~4分保つ。
2.グラニュー糖を加えて煮詰める。糸を引くくらいになったら火からおろす。
3.バットにうつしてフルーツジュースを加え、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
4.バットから取り出し、好きな大きさにちぎってクッキングシートに並べる。5~7日ほど乾燥させたら完成!
乾燥中は、ときどき上下を返しましょう。