とろりチーズビビンバ

今回は、チーズを使ったパーティーレシピをご紹介します!チーズにはたんぱく質・脂質・ミネラル・ビタミンがバランスよく含まれています。牛肉には鉄分が豊富で、ほうれん草に含まれるビタミンCは鉄分の吸収を高める効果が期待できます。

 調理時間30

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・521kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・28g
脂質・・・・・・・・・・・・・13.4g
糖質・・・・・・・・・・・・・62.6g
食物繊維・・・・・・・・・・・4.7g
塩分・・・・・・・・・・・・・3.5g

材料(2人分)

にんじん・・・・・・・・・・・1/3本(40g)
もやし・・・・・・・・・・・・1袋(250g)
ほうれん草・・・・・・・・・・1/2袋(100g)
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1×3/大さじ1
牛肉(小間切れ)・・・・・・・100g
ご飯・・・・・・・・・・・・・2杯分(300g)
キムチ・・・・・・・・・・・・60g
ミックスチーズ・・・・・・・・70g
(A)

  • しょうゆ・酒・・・・・・・・・各大さじ1
  • みりん・砂糖・コチュジャン・・各小さじ1
  • にんにく/しょうがチューブ・・各1cm(0.5g)
(A)

  • しょうゆ・酒・・・・・・・・・各大さじ1
  • みりん・砂糖・コチュジャン・・各小さじ1
  • にんにく/しょうがチューブ・・各1cm(0.5g)

事前準備

  • (A)を混ぜ合わせる。

つくり方

1.
にんじんを千切りにする。にんじん・もやし・ほうれん草をそれぞれ茹で、冷水にさらして水気を切る。ほうれん草は、さらに4~5cmに切る。

2.
1の具材それぞれにごま油を小さじ1ずつ加えて、混ぜ合わせる。

3.
温めたホットプレートにごま油(大さじ1)を入れ、牛肉を焼く。色が変わったら(A)を加え、一度取り出す。

4.
ホットプレートの電源を切り、ご飯を全体に広げ、もやし・にんじん・牛肉・ほうれん草・キムチ・ミックスチーズを彩りよく並べる。

5.
再びホットプレートの電源を入れ、チーズがとろけてきたら完成!

監修/木村(管理栄養士)

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