鮮やか☆ごはんピザ

今回は、ホットプレートで作るパーティレシピをご紹介します。チーズは、たんぱく質やカルシウムが豊富な食材です。ピザの具材に野菜をのせることでビタミン、ミネラルも摂れるので、お昼ご飯にもおススメなレシピです♪

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・576kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・15.7g
脂質・・・・・・・・・・・・・17.3g
糖質・・・・・・・・・・・・・92.2g
食物繊維・・・・・・・・・・・4.6g
塩分・・・・・・・・・・・・・2g

材料(2人分)

ウインナーソーセージ・・・・・3本(60g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個(60g)
ピーマン・・・・・・・・・・・1個(50g)
ご飯(温めたもの)・・・・・・360g
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・大さじ3
コーン・・・・・・・・・・・・30g
ミックスチーズ・・・・・・・・60g

つくり方

1.
ウインナーソーセージ・玉ねぎは3mm幅の薄切り、ピーマンはヘタと種を取って3mm幅の輪切りにする。

2.
温かいご飯に片栗粉を加えて混ぜる。6等分にし、ラップでくるんで8cmほどの平らな丸形に成型する。

3.
温めたホットプレートに油をひき、2 のご飯を並べて焼く。

4.
裏面が固まってきたら裏返し、トマトケチャップをぬる。1 の具材・コーン・ミックスチーズをのせる。

5.
ホットプレートのフタをする。具材に火が通り、チーズが溶けたら完成!

監修/山田(管理栄養士)

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