フォンダンショコラ

今回はユタカ管理栄養士のインターンシップとして、栄養学科の学生さんが考えたレシピです。ふわっふわでかるーい生地に、とろけるチョコレートが美味しいフォンダンショコラは、バレンタインにピッタリですよ♥

 調理時間50分 ※ガナッシュクリームを冷やす時間を除く。

栄養価(1個分)

エネルギー・・・・・・・614kcal
たんぱく質・・・・・・・7.85g
脂質・・・・・・・・・・45.1g
糖質・・・・・・・・・・42.5g
食物繊維・・・・・・・・3.58g
塩分・・・・・・・・・・0.33g

材料(4個分)

[ガナッシュクリーム]
板チョコ(ミルクチョコレート)①
・・・・・・・・・・・・2枚(100g)
生クリーム・・・・・・・80ml
[デコレーション用]
粉砂糖・・・・・・・・・適量
[生地]
板チョコ(ミルクチョコレート)②
・・・・・・・・・・・・2枚(100g)
無塩バター・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・30g
ホットケーキミックス・・40g
ココアパウダー・・・・・大さじ4

事前準備

板チョコ(①②)を刻んでおく。
オーブンを200℃に予熱しておく。

つくり方

1.

[ガナッシュクリーム]生クリームを沸騰させないように温める。刻んだ板チョコ①を加えて溶かし、バットに移して冷蔵庫で2時間冷やす。

2.

[生地]ボウルに刻んだ板チョコ②・無塩バターを入れ、湯せんしながら溶かす。チョコが溶けたら湯せんから外し、少し冷ましてから卵・グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

3.

2にホットケーキミックス・ココアパウダーを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。

4.

カップケーキの型に3の生地を半分入れる。冷やした1のガナッシュクリームを中心に入れ、さらに上から生地を入れる。

5.

4を天板に並べ、200℃のオーブンで25~30分焼く。仕上げに粉砂糖を振りかけて完成!

監修/
二村 真帆さん/名古屋学芸大学 
今井 碧さん/京都光華女子大学

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