今回はユタカ管理栄養士のインターンシップとして、栄養学科の学生さんが考えたレシピです。ふわっふわでかるーい生地に、とろけるチョコレートが美味しいフォンダンショコラは、バレンタインにピッタリですよ♥
調理時間50分 ※ガナッシュクリームを冷やす時間を除く。
1. |
[ガナッシュクリーム]生クリームを沸騰させないように温める。刻んだ板チョコ①を加えて溶かし、バットに移して冷蔵庫で2時間冷やす。 |
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2. |
[生地]ボウルに刻んだ板チョコ②・無塩バターを入れ、湯せんしながら溶かす。チョコが溶けたら湯せんから外し、少し冷ましてから卵・グラニュー糖を加えてよく混ぜる。 |
3. |
2にホットケーキミックス・ココアパウダーを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。 |
4. |
カップケーキの型に3の生地を半分入れる。冷やした1のガナッシュクリームを中心に入れ、さらに上から生地を入れる。 |
5. |
4を天板に並べ、200℃のオーブンで25~30分焼く。仕上げに粉砂糖を振りかけて完成! |
監修/
二村 真帆さん/名古屋学芸大学
今井 碧さん/京都光華女子大学