豆乳とおからのマフィン

今回は、豆乳とおからを使った『体をつくるレシピ』です。豆乳とおからは、吸収率の良い良質な植物性のたんぱく質が豊富。また、おからには水に溶けない不溶性食物繊維が含まれるため、おなかの調子を整える効果も期待できますよ。

 調理時間40

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・230kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・6.7g
脂質・・・・・・・・・・・・・11.7g
糖質・・・・・・・・・・・・・21.7g
食物繊維・・・・・・・・・・・3.8g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.2g

材料(5個分)

無調整豆乳・・・・・・・・・・・・200ml
卵(Lサイズ)・・・・・・・・・・1個
メープルシロップ・・・・・・・・・40g
無塩バター・・・・・・・・・・・・40g
ナッツ(またはドライフルーツ)・・適量
(A)

  • ホットケーキミックス・・・・・100g
  • ココアパウダー・・・・・・・・15g
  • おからパウダー・・・・・・・・30g
(A)

  • ホットケーキミックス・・・・・100g
  • ココアパウダー・・・・・・・・15g
  • おからパウダー・・・・・・・・30g

事前準備

  • (A)を合わせてふるう。
  • 無塩バターを湯せんで溶かす。
  • オーブンを180℃に予熱する。

つくり方

1.
ボウルに豆乳・卵・メープルシロップを入れ、泡だて器で混ぜる。

2.
ふるっておいた(A)を少しずつ入れ、だまにならないように混ぜる。

3.
溶かしバターを加えて、混ぜる。

4.
マフィンカップ(4~6cm)の8分目まで生地を流し入れる。上にナッツを乗せる。
ナッツのかわりにドライフルーツを乗せてもいいですよ★

5.
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら完成!
☆中心に竹串をさして、生地がついてこなければOK。

監修/打田(管理栄養士)

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