さっぱり豆腐の冷ご飯

今回は、夏の暑さで食欲がわかないときでもさらっと食べられるひんやり豆腐レシピをご紹介!豆腐には疲労回復効果のあるビタミンB1が含まれており、夏バテ対策にぴったりです♪

 調理時間20

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・252kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・11.6g
脂質・・・・・・・・・・・・・4.2g
糖質・・・・・・・・・・・・・41.5g
食物繊維・・・・・・・・・・・3.6g
塩分・・・・・・・・・・・・・1.9g

材料(2人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1/2丁(200g)
トマト・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
大葉・・・・・・・・・・・・・4枚(2g)
梅干し・・・・・・・・・・・・2粒
釜揚げしらす・・・・・・・・・30g
ご飯・・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・300ml
白だし・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
すりおろししょうが・・・・・・小さじ2
いりごま・・・・・・・・・・・適量

事前準備

  • 豆腐は水切りしておく。
  • 冷ましたごはんを水で軽く洗い、水気を切っておく。

つくり方

1.
【だし汁】水に白だし・しょうゆ・すりおろししょうがを加えて混ぜ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。

2.
トマトは2cm角に、大葉は細切りにする。梅干しは種を取り除く。

3.
水で洗ったご飯を器に盛る。その上にスプーンで絹ごし豆腐をすくって盛り付ける。

4.
トマト・釜揚げしらすを盛り付け、上から1のだし汁をかける。

5.
大葉、いりごま、梅干しを盛り付けたら完成!

監修/髙野(管理栄養士)

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