れんこんのパリッと揚げ

れんこんには便秘解消に有効なペクチンなどの食物繊維が豊富に含まれており、腸内細菌を整える優秀食材です。れんこんを選ぶポイントは、穴が小さく、節と節のあいだが長くて太いものが良質ですよ。

 調理時間15

栄養価(1個分)

エネルギー・・・・・・・・・・280kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・6g
脂質・・・・・・・・・・・・・9.8g
糖質・・・・・・・・・・・・・35.4g
食物繊維・・・・・・・・・・・2.9g
塩分・・・・・・・・・・・・・2g

材料 3人分(12個分)

れんこん・・・・・・・・・・・80g
アボカド・・・・・・・・・・・1個
クリームチーズ・・・・・・・・50g
餃子の皮・・・・・・・・・・・24枚
油・・・・・・・・・・・・・・適量
(A)

  • 辛子明太子・・・・・・・・・・2切
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少々
(A)

  • 辛子明太子・・・・・・・・・・2切
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少々

事前準備

  • クリームチーズは常温に戻しておく。
  • 辛子明太子は皮を取り除いておく。

つくり方

1.
れんこんは3mm幅の薄切りにする。アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮をむく。

2.
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。アボカドを加えてフォークでつぶしながら混ぜる。さらに(A)を加えて混ぜる。

3.
餃子の皮に、2 のアボカドクリームとれんこんをのせる。

4.
皮のまわりに水(分量外)をつけ、もう1枚の皮を重ねてくっつける。中央をやさしく押さえて形をととのえる。

5.
フライパンに、底から1cm程度の油を入れて中火で熱し、両面を揚げ焼きにする。全体に焼き色がついたら完成!

監修/戸田(管理栄養士)

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