ハロウィングラタン

今回は秋の味覚を使用したハロウィンレシピです。かぼちゃにはβ−カロテンをはじめ、ビタミンB、C、Eなどこの時期に摂りたい栄養素が豊富に含まれています。見た目もかわいくて栄養たっぷりなレシピ!ぜひ楽しんで作ってみて下さいね♪

 調理時間40

栄養価(1個分)

エネルギー・・・・・・・・・・631kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・15.1g
脂質・・・・・・・・・・・・・13.8g
糖質・・・・・・・・・・・・・110g
食物繊維・・・・・・・・・・・14.4g
塩分・・・・・・・・・・・・・2.6g

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ・・・・・・・2個
(1個あたり500g前後)
さつまいも・・・・・・・・・・中1/2本(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個(60g)
ベーコン・・・・・・・・・・・4枚(40g)
バター・・・・・・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
ミックスチーズ・・・・・・・・30g
パセリ・・・・・・・・・・・・適量

事前準備

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

つくり方

1.
坊ちゃんかぼちゃを洗い、ラップをして600Wのレンジで約10分加熱する。粗熱がとれたら上部1/4のところで切り、種とわたをくり抜く。

2.
さつまいもは皮をむき、1cm角に切って10~15分水にさらし、キッチンペーパーで水気を切る。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。

3.
フライパンにバターを熱し、中火で2を炒める。火が通ったら小麦粉を加えて混ぜる。さらにコンソメを加えて絡める。

4.
弱火にして、牛乳を3回に分けて加え、とろみがついたら塩・こしょうで味をととのえる。

5.
1のかぼちゃに4を入れ、ミックスチーズをちらし、予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったらパセリをちらして完成!

監修/浅田(管理栄養士)

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