ヨーグルトと夏野菜の肉みそ麺

今回は、ヨーグルトを使用した「ひんやりレシピ」をご紹介します。体を冷やす効果のあるトマトに、きゅうりとヨーグルトの酸味が加わり、豆板醤の辛みの効いた肉みそもさっぱりと食べられます。辛いものが苦手なお子さまでも食べやすいようにアレンジしました!

 調理時間20
 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く。

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・858kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・39.2g
脂質・・・・・・・・・・・・・27.7g
糖質・・・・・・・・・・・・・97.4g
食物繊維・・・・・・・・・・・6.3g
塩分・・・・・・・・・・・・・7.5g

材料(2人分)

トマト・・・・・・・・・・・・2個(300g)
きゅうり・・・・・・・・・・・5cm(25g)
にんにく・・・・・・・・・・・1片(4g)
白ねぎ・・・・・・・・・・・・5cm(15g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・200g
中華麺(生)・・・・・・・・・2玉(280g)
プレーンヨーグルト・・・・・・100g
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ラー油・・・・・・・・・・・・少々

(A)

  • 赤味噌・・・・・・・・・・大さじ3
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ2

(A)

  • 赤味噌・・・・・・・・・・大さじ3
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ2

事前準備

  • (A)を混ぜ合わせておく。

つくり方

1.

トマトは2cm角に、きゅうりは2mm幅の千切り、にんにくはみじん切りにする。白ねぎは1mm幅の千切りにし、さっと水にさらす。

2.

フライパンに油を入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを入れる。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

3.

(A)の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、煮立ってきたらフタをして弱火で1〜2分煮る。

4.

煮汁が減ってきたらトマトを加えて混ぜ合わせ、弱火で1分ほど煮る。粗熱をとり、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

5.

中華麺を表記通りにゆで、冷水にさらして水気を切る。皿に麺・4・ヨーグルト・きゅうり・白ねぎをのせ、ラー油をかけて完成!

監修/井石(管理栄養士)

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